Seminar im WS 2018/19

Seminar

„Zusammenarbeit mit den Ermittlungsbehörden im Rahmen    transnationaler Strafverfolgung“

Im Rahmen der Bekämpfung der organisierten Kriminalität, der Korruption, des Terrorismus u.a. transnationaler Erscheinungsformen der Kriminalität laufen zahlreiche Ermittlungsmaßnahmen aufgrund der auftretenden Beweisschwierigkeiten ins Leere. Die Zerschlagung der diesen Straftaten zugrundeliegenden kriminellen und terroristischen Strukturen erfordert ein Eindringen in den Kern der jeweiligen Organisationen. Dies wird u.a. dadurch versucht, aussagewillige und kooperationsbereite Täter, Gehilfen und Mitwisser zur Zusammenarbeit mit den Strafverfolgungsbehörden zu gewinnen. Ein Anreiz zu dieser Zusammenarbeit besteht in der Milderung einer zu erwartenden Strafe.

Der Ansatz, solche Ermittlungshilfe strafmildernd zu berücksichtigen, ist dem deutschen Strafrecht nicht fremd. Über die Legitimität und den Nutzen strafrechtlicher Kronzeugenregelungen wird hierzulande bereits seit den 1970er Jahren intensiv diskutiert. Die neue Kronzeugenregelung aus dem Jahr 2009 wurde 2013 nach z.T. heftiger Kritik wieder eingeschränkt. Im anglo-amerikanischen Rechtskreis ist die belohnte Kooperation im Strafverfahren weniger umstritten, was auch auf dessen Struktur als adversatorisches Verfahrensmodell zurückzuführen ist.

Das Seminar soll den existierenden Kooperationsformen in nationalen Strafverfahren auf den Grund gehen. Dabei sind primär Kooperationsformen im Ermittlungsverfahren gemeint; darüber hinaus können aber auch andere Möglichkeiten eines Entgegenkommens durch die betreffenden Akteure – z.B. im Rahmen einer Verständigung – beleuchtet werden. Dabei soll das ausländische Recht, insbesondere im angloamerikanischen Bereich, besonders berücksichtigt werden.

Eine erste Vorbesprechung findet statt am

18.07.2018 um 18.30 Uhr s.t.

im Seminarraum in der Strafrechtsbibliothek im 4. Stock des Blauen Turms.

Law Clinic Strafprozess ab SoSe 2018

Ab dem Sommersemester 2018 veranstaltet Prof. Stefan König (Rechtsanwalt und Fachanwalt für Strafrecht) zusammen mit Prof. Dr. Dr. h.c. Kai Ambos (Richter an den Kosovo Sonderkammern) und Dr. Torben Asmus (Oberstaatsanwalt) eine „Law Clinic Strafprozess“.

Die Law Clinic wird die praktische Seite der Ausbildung im Strafprozessrecht beleuchten, vor allem durch die Einbindung von Strafverteidigern der Region in Form von Praktika und Modulen, eingebettet in die Vertiefungsveranstaltung Strafprozessrecht (Sommersemester) und eine Seminarveranstaltung (Wintersemester). Die Praktika sollen in den dazwischenliegenden Semesterferien stattfinden. Die gesamte Veranstaltung soll also ca. 10 Monate dauern. U.a. können Schlüsselqualifikationen, Praktikums- und Seminarscheine erworben werden.

Weitere Informationen finden SIe unter Lehre - Law Clinic Strafprozess

Die Vorlesung wird jeweils im SoSe angeboten und gehört zum Pflichtmodul (Schwerpunkt 6) bzw. Wahlmodul (Schwerpunkt 5). Beim Strafanwendungsrecht geht es um die Frage, unter welchen Voraussetzungen das deutsche Strafrecht auf Auslandssachverhalte anwendbar ist. Solche Auslandssachverhalte sind im Rahmen der EU tägliche Praxis der Strafverfolgungsbehörden und gewinnen immer mehr an Bedeutung, auch wenn sich die Taten im außereuropäischen Ausland zugetragen haben. Genannt seien in diesem Zusammenhang nur die grenzüberschreitende Verfolgung von Menschenrechtsverletzungen (Fall Pinochet) und Wirtschaftsstraftaten (Fall Schneider). Das Strafanwendungsrecht zählt in den Grundzügen auch zum Pflichtstoff des ersten Staatsexamens (§ 16 Abs. 2 Nr. 2 a) NJAVO).

Im Bereich des europäischen Strafrechts geht es um den vielschichtigen und komplexen Einfluss der europäischen Integration auf das innerstaatliche Strafrecht. Dieser Einfluss findet einerseits über den Europarat im Wege strafrechtlicher Konventionen, vor allem der Europäischen Menschenrechtskonvention und der Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofs für Menschenrechte statt. Zum andern existieren materiellrechtliche und vor allem verfahrensrechtliche Vorgaben der EU, die das innerstaatliche Recht beeinflussen, wobei insoweit der Lissaboner Vertrag einige Änderungen gebracht hat. Schließlich ist eine wachsende Institutionalisierung durch Schaffung europäischer Strafverfolgungsbehörden zu beobachten (Olaf, Europol, Eurojust, gegebenenfalls europäische Staatsanwaltschaft). Diese Behörden wirken an der Verfolgung grenzüberschreitender Sachverhalte mit und es kommt so zu Kooperationen und Überschneidungen mit dem nationalen Strafverfahrensrecht.

Ort & Zeit:

Donnerstags von 14 - 16 Uhr im MZG 4.110 (Seminarraum in der Strafrechtsbibliothek, Blauer Turm, Eingang über 3. Etage)

Materialien:

Die Vorlesungsmaterialien erhalten Sie über StudIP.

Neuerscheinung: Wirtschaftsvölkerstrafrecht

Wirtschaftsvölkerstrafrecht

Grundlagen der völkerstrafrechtlichen Verantwortlichkeit von Unternehmen

2018, Duncker & Humblot, 95 Seiten

ISBN 978-3-428-15515-6

A4 Fyler

(Vor) Bestellen

Derecho Penal Europeo

Treatise on International Criminal Law

ISBN: 978-84-9152-655-1

Editorial: Civitas, Edición: 1

Fecha de Edición: 29/05/201

Treatise on International Criminal Law - Volume III (SPECIAL OFFER)

Treatise on International Criminal Law

Volume III: International Criminal Procedure

ISBN: 978019966561

Publication of third volume of Treatise on International Criminal Law completes three-volume Treatise.